stranger_2014 (stranger_2014) wrote,
stranger_2014
stranger_2014

Броня крепка и Таньки наши близко

Броня крепка и Таньки наши близко Стране не сдаётся наш гордый Генштаб...

После долгих , но неплодотворных дискуссий с привлечением Автомайдана как «тяжёлой артиллерии» и экс-президентов в роли «последнего довода королей» - парад всё-таки состоялся.
Ура!
В течение всей церемонии я очень переживал…
И чтобы наш Министр слова не забыл, и чтобы какой-нить солдатик не грохнулся в обморок при виде Самого, и чтобы техника не заглохла.
Всякое могло случиться перед глазами всей страны и при незримом присутствии участливых соседей…
Слава Богу, обошлось.

Как и ожидалось, огорчило наше Высокое военное командование.
Когда командующий парадом въехал на Крещатик под звуки бравурного советского марша, то мне явно повеяло забытыми восьмидесятыми. Но вот камера выхватила крупный план – и отлегло. Такого пузатого водителя в главной командирской машине советской армии быть НЕ МОГЛО. Ну не могло – и точка. Только украинские ВС могут позволить себе такой колоритный типаж – водитель, с трудом уместившийся между рулём и сидением. Явно дали понять супостату, что наша армия не голодает! Улыбнуло…
Министр, приветствующий военнослужащих каким-то странным «Бажаю здоров’я» спровоцировал подсознательное «…и вам не болеть». Я понимаю, что у воспитанников старой советской школы тяжело требовать креатива, но так «топорно» перевести на «державну мову» советское «Здравия желаю!» - нужно умудриться. Расстроился…
Не расслышал толком, что отвечали участники парада на приветствие министра. Показалось, что-то с «товариш міністр» в середине. Если так – расстроюсь еще больше. Очень уж явно отдаёт совковыми оборотами. Почему нельзя использовать украинско-славянское слово «пан»? Что, паны гоняли на панщину? Ладно, оставим за скобками… Может, послышалось?

Комментаторы парада выполняли свою роль по старым, проверенным совковым калькам. Ну тут мне сравнивать не с чем – зарубежные парады я смотрел только пару раз и всё вживую. Просто не знаю, как в это время комментировали происходящее дикторы ТВ.
Приятно было, что прохождение выполнялось под украинские марши. Боялся, что продолжат советскую военную тематику типа «Прощания славянки». Обошлось…

Участников парада было немного. Строй держали, бляхи блестели, автоматы из рук не падали.
Порадовала реакция зрителей на проход батальона участников АТО.
Горжусь земляками!
Улыбнул внешний вид представителей пограничной службы. Кто-то всё-таки «скреативил» и надел им на лица темные очки. Внешне они напоминали стаю кротов, вырвавшихся на просторы. Нет, это было неплохо, но зная, какой «проходной двор» сейчас творится на наших восточных границах, вид «невидящих стражей» вызвал смешанные чувства…
Проход военной техники особого восторга не вызвал. Танки и прочую гусеничную технику на Крещатик не пустили (за это отдельное спасибо организаторам), и БТР-ами и КрАЗами удивить врага всё-таки сложно. Вместо БУКов прошла тройка С-300 – вот и славно, может, от первого налёта вражеской авиации на Киев уже есть чем отбиться. Главное, чтобы «начинка» была настоящей, а не из папьемаше.

Но всё-таки главным событием для меня стало выступление Президента.
То, что он сказал, внушает надежду.
И то, что начал выступление с минуты молчания.
И когда подчеркнул, что Украина ведёт ВОЙНУ – и даже намекнул с кем.
И когда поставил в один логический ряд древнерусскую дружину, запорожских казаков, сечевых стрелков, воинов УПА и украинцев, воевавших в Красной Армии.
И когда заявил, что мы будем теперь праздновать СВОЙ День Победы.
А особенно, когда заявил, что мир в Украине не может быть достигнут за счет суверенитета и независимости.
Всё это – очень чёткие сигналы украинцам, Западу и России. Сигналы о том, что руководство страны публично рвёт с советской историей и российскими «символами веры». Что Украина вырывает себя из совково-азиатского мордора и будет строить цивилизованное общество. Что «договорняков» с «русским миром», скорее всего, больше не будет.
Хорошо сказал Президент. Мне кажется, ради такого выступления стоило проводить этот парад.
И «первая леди» была, конечно, достойная. Дополнительный повод для гордости.
Хоть что-то у нас получилось хорошо!

В сухом остатке: высшее военное командование у нас – болото (что регулярно подтверждается сводками с АТО), Президент – при памяти. Денег в бюджете действительно нет.
Но НАРОД… Народ готов отстаивать свою страну с оружием в руках. Даже несмотря на «гуманитарную помощь Генштаба».
«Броня крепка и Таньки наши близко» означает, что у нас ещё есть кому держать в руках автоматы и рычаги танков, а наши «Таньки, Оксаны и Наташки» будут подвозить снаряжение, еду и ставить на ноги раненых.
Значит – будем жить!

З Днем Незалежності, українці!
Слава Україні!
Tags: война, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment